手机电影最新预告片

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州火车站安检组组长马晶日均弯腰上千次指纹都磨平了

2018-06-09 00:00:00 智能朗读:

马晶正在对旅客进行安检

马晶正在对旅客进行安检

    即使一个最简单的动作,如果让你在规定时间内重复成千上万次,想必再简单都会成为一种负担。但在兰州火车站候车大厅从事安检的安检组组长马晶,每天的工作就是对着每名旅客挥手5次,弯腰三次,站立、弯腰、下蹲、起身、转身,这是她每天要分别重复上千次的标准动作,她以标准当作工作的标尺,在辛劳中感受着服务的幸福。

    每个“滴滴”声都要特别注意

    “您好!请您微抬双臂。”5月23日中午11时刚过,在火车站候车大厅门口,马晶已记不清这是当天第几次说这句话了。话音刚落,马晶拿着安检仪在旅客的左臂上下两侧又各刷了两下。“请您转身。”完成手臂的检测,马晶接着进行下一个安检流程。

    马晶是兰州火车站安检组组长,也是一名“老安检”,已在旅客安检岗位上工作了4个年头。身在基层一线的马晶,用自己的行动实践着她的幸福观——让每位旅客安全回家。交谈中记者了解到,每条安检通道都配有3个人,他们分别负责验证、引导、人身检查、开包检查、X光机操作。每一个步骤,每位安检员每天都会做上很多遍。“15分钟轮换一次,是为了让自己在每一个环节不会疲惫,不懈怠。”谈起工作强度,马晶直言,为了不耽误工作少上厕所,他们工作时很少喝水。

    “我们安检都有流程规定,每名旅客的安检,要挥动手上的仪器10次,弯腰两次。这短短几秒要扫人体9个重点部位,每一个‘滴滴’声,都要特别注意,有可疑情况要仔细询问。”马晶说。

    长时间的手检,指纹都磨平了

    “每天早上7时许上班,一直到晚上7时许交班,虽然是四班倒,但工作还是辛苦。”马晶说,有些旅客穿的服如果有金属等尖锐物品,在手检时手指还会被扎破,而且因为每日重复的工作,安检员的指纹都很淡或被磨平了,对出行(出国、办护照)影响很大。

    遇上节假日,很多旅客会携带营养品、特产等,其中有很多是违禁品。专门负责盯X射线检查仪屏幕操作,看起来好像工作比手检员要轻松很多。可是马晶告诉记者,X光机操作必须具备相当的业务水平,而且盯机器要全神贯注,练就“火眼金睛”。

    “这是服、这个是鞋。”一边看,马晶一边给记者指着屏幕。而在记者眼里,电脑显示的不同形状和颜色的物品根本无法看出是什么。“其实这也没什么难的,看得多了就知道了。比如包内是否存在违禁品,主要靠监视器上所显示出的颜色与形状来区分,塑料皮革呈绿色,金属等无机物呈蓝色,而一些有机物如炸药、毒品等呈橙黄色。每件行包经过传送带的时间最多两秒,记者盯着屏幕看了几分钟便眼睛酸胀流泪,可是马晶连行李箱角落里有一把小水果刀都能快速分辨出来。

    严格检查,只为旅客安全

    采访中,记者多次看到被查出违禁品的旅客对马晶“恶语相向”。还有的旅客对于需要触碰身体的安检很排斥,导致安检无法完成耽误后面的旅客进站。“我这个喷雾为什么不能带啊?这就普通的喷水,又不是飞机场,你们怎么这么严格啊!”一名女性旅客拿着喷雾气冲冲地说。“您好,根据规定您的喷雾超过150ml,所以是不能带上火车的。”马晶解释道。最后,这名旅客气冲冲地将喷雾扔在地上扬长而去。很多旅客都无法理解安检,认为是小题大做,为什么他们带的水果刀具就变成违禁品了。每次遇到这样的问题,马晶总是微笑着一遍遍解释。“很多事情旅客不理解,所以必须耐着性子给他说清楚。”马晶说。

    “旅客的安全最重要,自己的委屈根本算不上什么,只希望旅客能够多理解安检员的工作,毕竟一切出发点都是为了大家平安到家。我儿时就有一个安检梦,虽然现在只是一个很普通的安检员,但平凡的岗位也能发光发亮。”马晶说。兰州晚报记者苏晓 文/图

来源: 电影最新预告片 兰州晚报