手机电影最新预告片

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

坚强妈妈马红英:教女儿学会承担和勇敢

2018-06-09 00:00:00 智能朗读:

马红英夫妇和女儿

马红英夫妇和女儿

    “我的梦想是有一份体面的工作,有一定的文化,我绝不能让我的女儿像我一样生活,我一定要让她像花儿一样绽放。”在一个阳光明媚的日子,记者如约在兰州十二中学见到了“兰州市百名好家长”之一的马红英。出人意料的是,这个年少时先后失去哥哥和父亲,整天在七里河鸽子市场和牛羊肉打交道的回族女子,穿着得体的民族服装,皮肤白皙,笑靥如花。兰州晚报记者马文艳实习生王冬雪文/图

    只要孩子过得比我好

    16岁是人一生中最美好的年华,但马红英在那年遭遇的却是一场突如其来的狂风骤雨:父亲收到了一张肝癌晚期诊断书,不久便与世长辞。从此,马红英曾有的理想、对美好未来的期许全部都被残酷的现实击得粉碎。

    此后的20年里,马红英遍尝生活的酸甜苦辣。但严苛的生活,并没有打垮这个柔弱的女子。为了自己的儿女不再重蹈覆辙,这个在长期打工过程中受尽白眼、只有初中文化的女子,用40多天的时间考取了驾照;在无数个漆黑冰冷的夜晚,和丈夫一起剔肉,在肉案子边一站就是几个小时,然后打包装车再送到每一家用户那里。“所有的一切,都是为了让我的孩子们过得比我好!”

    “妈妈给了我精神上的支持”

    马玉珊,兰州十二中学初三学生。这个有着浓密睫毛的大眼睛姑娘,从小学到初中,品学兼优的她都是老师的得力助手。“妈妈是个女人,可她却干着男人的活,每天剁肉,手上都是一道道的伤疤,妈妈给了我精神上的支持,经常和我交流,当我遇到不顺心的事情,她会耐心地开导我,教我学会承担和勇敢。”对于妈妈,小姑娘有很多话要说。

    “作为一名回族妇女,马玉珊的妈妈不仅支持孩子上学,还和学校保持着紧密的沟通和联系,对我们的工作很支持,很难得。”孩子的班主任陶玉玲说。在她看来,马红英是一个以身作则的好妈妈,“虽然马玉珊是家里最小的,但她的妈妈从不溺爱她,马玉珊初中三年连任班长,老师交代的任务都能出色地完成,学习优秀,这和妈妈的教育是分不开的。”

    苦中有甜接到人生第一束鲜花

    “和女同学们聚会时,看她们都过上了我所向往的生活,而我只能带着一身的羊肉味安静地坐在一旁。”多年为生活所累,马红英仿佛被命运磨成了一把利刃,吃得了别人吃不了的苦,也更加渴望子女成才。

    今年春季的开学典礼上,马红英从女儿手中接过了人生中的第一束鲜花:“这束鲜花意义太大了,知道被评为‘好家长’,我无比激动,感谢学校和老师对女儿的教育和关心。我不苛求女儿今后在物质上有多富有,只希望她能成为一个精神上富足的人,有更多的见识,能够像花儿一样绽放。”

来源: 电影最新预告片 兰州晚报